youtube vkontakte instagram

Разделы сайта

Главная

Центр дополнительного образования детей и молодежи "Контакт"

Вакцинация

Грипп – это одна и самых тяжелых и распространенных вирусных инфекций.  Риск заболеть гриппом есть у каждого человека.  Даже самые закаленные люди не в силах противостоять постоянно изменяющемуся вирусу.

В первую очередь важно защитить от гриппа детей дошкольного и школьного возраста. Они относятся к группе контингентов высокого риска заражения гриппом, т.к.:

  • Большую часть времени дети проводят в коллективе, где риск распространения вируса гриппа высок. Передача вируса происходит легко и просто: при разговоре, кашле, чихании.
  • В 40% случаев развиваются сочетанные формы гриппа, вызванные одновременно различными вариантами вируса гриппа и (или) другими респираторными вирусами. Такие сочетанные формы протекают, как правило, в более тяжело.
  • Восприимчивость детей к вирусу гриппа высока. В общей структуре ежегодно болеющих гриппом 90% составляют дети.
  • Грипп является той инфекцией, которая дает наибольшее количество осложнений: на легкие, сердце, почки,  органы чувств и т.д.
  • «Подхватив» вирус в коллективе, дети «приносят» его в семью, заражая тех, для кого заболевание гриппом представляет угрозу не только для здоровья, но и для жизни: детей до 2-х лет и пожилых людей.
  • Заболевание гриппом нарушает планы семьи и «бьет» по семейному бюджету (медикаменты для лечения т.д.)

Для населения, относящегося к группам риска, в т.ч. дошкольников и школьников предусмотрено проведение прививок с использованием вакцины «Гриппол плюс» - на бесплатной основе (за счет бюджетных средств).

Получить  бесплатно прививку дети могут  в детском дошкольном, общеобразовательном  учреждении  при наличии письменного разрешения родителей (опекунов),  в поликлинике по месту жительства.

Все используемые вакцины - инактивированные:

  • Гриппол плюс,  Инфлювак  (субъединичные вакцины, содержащие в своем составе только поверхностные антигены актуальных вариантов вируса гриппа), 
  • Ваксигрип  (сплит-вакцина, которая содержит как поверхностные, так и внутренние антигены актуальных вариантов вируса гриппа).

Все вакцины одинаковы по штаммовому составу вирусов гриппа -  во всех вакцинах содержится 3 актуальных штамма вируса гриппа (два варианта вируса А (H1N1 и H3N2) и вариант вируса В), рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения.

Используемые вакцины являются высокоэффективными и безопасными, рекомендованы для применения у детей с 6-ти месяцев и у беременных.

Защита против гриппа, созданная с помощью вакцин в 2 - 5 раз эффективнее защиты, созданной с помощью лекарственных и народных средств.

90-98  из 100 вакцинированных детей  не заболеют гриппом

Оставшиеся 2-10 привитых детей могут заболеть гриппом, но в легкой форме, без осложнений и летального исхода.

25 детей из 100 привитых будут защищены не только от гриппа, но и от других острых респираторных инфекций.

Вакцинированные дети не заболеют сочетанными формами гриппа, вызванными различными вариантами вируса гриппа и других респираторных инфекций.

Современные вакцины против гриппа хорошо переносятся. В отдельных случаях могут возникнуть реакции:

  • Местные – болезненность, уплотнение, покраснение в месте введения – у 6-14 из 100 привитых детей;
  • Общие – повышение температуры до 37,5°С, недомогание – у 1-15 из 100 привитых.
  • Эти реакции, как правило, не требуют медикаментозного лечения, проходят самостоятельно в течение 1-3 суток и не влияют на поведение ребенка.

Вакцинация проводится однократно, в то время как прием профилактических лекарственных препаратов должен осуществляться регулярно в течение длительного времени.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ ПО ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА

Можно ли заболеть гриппом после прививки и заразить окружающих?

При вакцинации любой вакциной заболеть гриппом нельзя. Так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.

Когда сформируется иммунитет?

Через 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев.

Гарантирует ли прививка от гриппа 100% защиту от заболевания?

Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. В среднем, из 100 привитых 65-90 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися неблагоприятным исходом. Вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 15-20 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Какие реакции могут отмечаться после прививки?

Из 100 привитых против гриппа у 6-14 человек могут быть местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у 1-15 человек из 100 привитых - общие реакции в виде кратковременного повышения температуры тела (до 37,5°С), общего недомогания. Все эти симптомы кратковременны и исчезают самостоятельно, как правило, через 1–2 дня.

Нужно ли прививаться в текущем году, если делал прививку в прошлом?

Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.

Можно ли за один раз привиться от гриппа и других инфекций?

Вакцину против гриппа можно совмещать с любой другой вакциной, кроме вакцины против туберкулеза. Единственным условием является то, что обе вакцины будут введены в разные участки тела.

         Хочется  надеяться, что  Вы  взвесите  все «за» и «против»  и  сделаете  выбор  в  пользу  своего  здоровья  и  здоровья  членов  своей  семьи.

Консультацию  по  вопросам  вакцинопрофилактики  можно  получить  в Центре гигиены и эпидемиологии Центрального района г.Минска по  телефону +375-17-335-27-47.

СЛАЙД-ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ