Разделы сайта

Главная

Первая помощь

 Номер телефона скорой помощи

(с любых мобильных операторов):

103

Оказание первой помощи заключается в удовлетворении первых нужд человека, который был ранен, находится в состоянии психологического стресса в результате попытки удушения, сердечного приступа, аллергических реакций, наркотиков или в других неотложных случаях. Первая помощь предполагает быстрое определение физического состояния человека и правильные действия при оказании помощи. В любом случае следует, как можно скорее, звонить в скорую помощь. При этом оказание первой помощи очень важно - ведь человек находится между жизнью и смертью. 

Оказание первой помощи при переломе. При переломе следует предпринять следующие действия:

  1. Обездвижьте зону перелома. Убедитесь, что сломанная кость находится в неподвижном состоянии и не является опорой для других частей тела.
  2. Приведите болевую зону в онемение. Это можно сделать при помощи пакета со льдом, прикрыв его сверху полотенцем.
  3. Наложите шину на сломанную руку. Скрученная газета может послужить в качестве опоры. Для сломанного пальца в качестве опоры может использоваться другой палец.
  4. Сделайте петлю, если это необходимо. Обвяжите повязку вокруг руки, а затем через плечо, чтобы поддерживать руку в подвешенном состоянии.

Остановка кровотечения. После того, как вы убедились, что пострадавший дышит, и у него есть пульс, ваша следующая задача - остановить кровотечение. Остановка кровотечения - одна из самых важных вещей для спасения пострадавшего. Используйте прямое давление на рану перед тем, как предпринимать любые другие методы остановки кровотечения.

Оказание помощи захлебнувшемуся пострадавшему. Если человек захлебнулся или подавился, это может привести к смерти или серьезному повреждению мозга за несколько минут. Ознакомьтесь со следующими указаниями для оказания помощи.

Один из способов помочь пострадавшему - это прием Геймлиха. Для этого нужно встать сзади пострадавшего, широко расставив ноги и обхватив его руками в зоне между пупком и грудинной костью, а затем начать выталкивающие движения вверх, стараясь высвободить воздух из легких. Эти действия нужно повторять, пока препятствие не выйдет из трахеи.

Первая помощь в случае ожога. В случае ожогов первой и второй степени, спрысните или смочите ожог холодной водой (но не льдом). Не используйте крем, сливочное масло или другие мази и не лопайте волдыри.

Первая помощь при сотрясении мозга. Если человек пострадал от взрыва, проверьте, есть ли у него признаки сотрясения. Симптомы включают:

  • Потеря сознания
  • Потеря ориентации и помутнение памяти
  • Головокружение
  • Тошнота
  • Оцепенение

Первая помощь при повреждении позвоночника. Если есть подозрение на повреждение позвоночника, очень важно не двигать голову, шею или спину пострадавшего, если только нет другой прямой опасности. Также следует проявлять осторожность при искусственном дыхании.

При оказании первой помощи следует помнить про правило 3-х "П":

Посмотрите по сторонам. Оцените ситуацию. Есть ли недалеко от вас то, что может поставить вашу жизнь под угрозу? Не угрожает ли вам пожар, токсический газ, падающее здание, провода под напряжением или любая другая опасность? Не стоит бросаться на помощь, в то время как вы сами являетесь жертвой.

Если подойдя к жертве, вы рискуете своей жизнью, немедленно обратитесь в профессиональную службу помощи; у них более высокий уровень подготовки, и они лучше знают, как действовать в таких ситуациях. Первая помощь становится бессмысленной, если вы не можете оказать ее, не нанеся ущерба самим себе.

Позвоните в службу помощи. Немедленно позвоните в полицию или скорую помощь, если вы видите, что кто-то ранен. Если вокруг больше никого нет, попробуйте сделать искусственное дыхание пострадавшему перед прибытием скорой помощи. Не оставляйте пострадавшего одного на долгое время.

Позаботьтесь о пострадавшем. Забота о человеке, только что испытавшем серьезную травму, предполагает как физическую помощь, так и эмоциональную поддержку. Оставайтесь спокойным и внушающим доверие; дайте человеку понять, что скорая помощь уже едет и что все будет в порядке.

Первая помощь человеку без сознания

Определите, реагирует ли человек. Если человек без сознания, постарайтесь привести его себя, слегка пощекотав ладошку руки или ступни ног, или заговорив с ним. Если пострадавший не отвечает на прикосновение, голос или любое другое действие, постарайтесь понять, дышит ли он.

Проверьте дыхание и пульс. Если человек находится без сознания и не приходит в себя, проверьте, дышит ли он - обратите внимание, поднимается ли от дыхания грудная клетка; прислушайтесь к звуку воздуха во время дыхания; приблизьтесь к человеку лицом и постарайтесь понять, чувствуете ли вы его дыхание. Если вы не видите никаких признаков дыхания, проверьте пульс пострадавшего.

Если пострадавший по-прежнему не отвечает, подготовьтесь к искусственному дыханию. В случае, если нет подозрения на повреждение позвоночника, аккуратно переверните пострадавшего на спину и освободите дыхательные пути. Если есть подозрение на повреждение позвоночника, не меняйте положение пострадавшего, если он дышит. Если у пострадавшего начинается рвота, переверните его на бок, чтобы пострадавший не захлебнулся.

  • Голова и шея пострадавшего должны быть на одном уровне.
  • Аккуратно переверните пострадавшего на спину, придерживая его голову.
  • Освободите дыхательные пути, приподняв подбородок.

Сделайте 30 нажатий на область грудной клетки с двумя вдохами.Опуститесь на несколько сантиметров вниз от серединной точки между сосками, положите свои руки одна на другую и начинайте совершать нажатия со скоростью примерно 100 нажатий в минуту. После каждых 30 нажатий, делайте 2 вдоха и проверяйте, не появляются ли признаки жизни. Если дыхание пострадавшего не открывается, постарайтесь изменить положение дыхательных путей. Убедитесь в том, что голова пострадавшего слега откинута назад, и язык не препятствует дыханию. Продолжайте выполнять по 30 нажатий и 2 вдоха, пока кто-либо другой не сможет вас заменить.

Помните об основных правилах искусственного дыхания. Эти правила относятся к трем ключевым вещам, за которыми вам нужно следить. Проверяйте эти три пункта, как можно чаще во время выполнения искусственного дыхания.

  1. Дыхательные пути. Свободны ли они и нет ли преграды?
  2. Дыхание. Дышит ли пострадавший?
  3. Сердцебиение. Прощупывается ли пульс в точках запястья, сонной артерии, паха?

Убедитесь в том, что пострадавший находится в тепле во время ожидания скорой помощи. Укройте пострадавшего полотенцем или одеялом, если таковые имеются под рукой. Если их нет, снимите что-то из своей одежды (плащ или куртку) и используйте их в качестве покрывала.

Обратите внимание на то, чего делать НЕ надо. В то время, как вы оказываете первую помощь, помните о том, чего не следует делать:

  • Не пытайтесь накормить или напоить человека без сознания. Это может привести к тому, что пострадавший подавится или задохнется.
  • Не оставляйте пострадавшего одного. Если только вам не нужно срочно позвать на помощь, оставайтесь с пострадавшим все время.
  • Не подкладывайте человеку без сознания подушку под голову.
  • Не брызгайте воду на лицо человеку без сознания. Это все уловки кинематографа.