👁Версия для слабовидящих
👁Обычная версия
Настройки
youtube vkontakte instagram

Разделы сайта

Главная

Центр дополнительного образования детей и молодежи "Контакт"

Как оградить свой дом от пожара?

Вы знали, что зарядное устройство, оставленное в розетке без телефона, тоже может взорваться? А режим ожидания электроприборов не предполагает постоянного включения в розетку и рассчитан всего на несколько часов? Или что неисправная проводка – наиболее частая причина пожаров в квартирах? Об этом МЧС рассказывает на каждом шагу, однако не все берут информацию во внимание и тем более проецируют на свою жизнь. Из этого получается, что банальная беспечность людей служит причиной подавляющего числа пожаров, избежать которые можно было очень легко – всего-навсего прислушавшись к словам спасателей.

Чтобы не пополнить статистику своим примером, предлагаем пройти краткий ликбез по безопасности с помощью фильма «Безопасность – в каждый дом», который был снят Центром исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью НИИ ПБ и ЧС. В нем вы узнаете, на что стоит обратить внимание в своем жилище и какие действия предпринять, чтобы привычный для вас ход вещей не привел к пожару.

Центральный РОЧС. Как не попасть в сводки спасателей?

Если для вас слова «мир, труд, май» – не просто красивая традиция или символ выходного дня, но и руководство к действию для работы на своих приусадебных участках, в домах родителей или пожилых родственников, на дачах, то самое время вспомнить вместе с МЧС о правилах безопасности. К сожалению, ежегодно в сводки спасателей попадают люди, которые хотели привести в порядок двор или убрать прошлогоднюю траву и мусор, а закончили звонком в «112». Однако не только выжигание сухой растительности или костер с прошлогодней листвой могут представлять опасность.

Горючие жидкости. Благоустройство территории может закончиться трагедией, если при заправке любого агрегата с использованием бензина (газонокосилки, мотоблока и т.п.) у вас окажется источник зажигания. Особое внимание при этом – наведению порядка в гаражах: здесь чаще всего встречаются промасленные тряпки, емкости, хранящие следы ЛВЖ и бензина. Для того, чтобы случилась беда, достаточно маленькой искры. Чаще всего в практику спасателей попадают беспечные курильщики, которые забыв элементарные правила, получают ожоги. Иногда все заканчивается вспышкой паров и незначительными травмами, иногда – 90% ожогов и смертельным исходом.

Руки, ноги и другие части тела в лопастях различных агрегатов. Техника безопасности, увы, чаще всего написана кровью жертв и пострадавших. Только на этой неделе спасатели выезжали освобождать из мотоблока ногу мужчины, который вспахивал огород. Его штанина намоталась на фрезу, зажав ногу в механизме. Поэтому во время сельскохозяйственных работ соблюдайте правила безопасности, указанные в инструкции к приборам. Всегда заправляйте рубашки, брюки, чтобы они не попали в агрегат. Будьте внимательны и осторожны. Не допускайте детей и подростков к использованию таких агрегатов.

Подвалы, погребы и колодцы. Несчастные случаи в колодце нередко становятся резонансными, ведь при стечении самых неблагоприятных обстоятельств может погибнуть не только тот, кто проводил работы внутри, но и человек, который бросился спасать пострадавшего. Коварство в том, что основной причиной таких ЧС становится скопление газа. Как правило, это метан, который выделяется при гниении, и не имеет запаха и цвета. Он как раз и скапливается в подвалах, канализационных колодцах и погребах. Достаточно нескольких вдохов, чтобы почувствовать удушье. Именно поэтому доверьте прочистку колодцев, работы в них специально обученным людям из специализированых организаций или предприятий, которые не только знают про технику безопасности, но и имеют в наличии соответствующую экипировку и приборы.

Выжигание сухой растительности. В сводках МЧС есть примеры, когда человек выжигал траву – спалил полдеревни. И от того, что жилых домов в ней осталось всего несколько, не намного легче. От разбушевавшегося пламени может пострадать не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара люди. Чаще всего ситуация развивается по следующему сценарию. От оставленного без присмотра костра или участка с горящей травой огонь из-за ветра перекидывается на строения, деревья. При скорости ветра в 1 метр в секунду за 15 минут фронт огня по сухостою пройдет около 60 метров, а если скорость ветра 5 метров, то он возрастает до 350.

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

–  не сжигайте скопившийся мусор в ветреную погоду. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Если вы рискнули навести порядок, разведя костер, то помните, что делать это можно только в безветренную погоду, на расстоянии от строений, деревьев, скирд соломы и т.п. И всегда нужно иметь достаточный запас огнетушащих средств – это может быть вода, песок, огнетушители;
– тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
– если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или ветками лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;
– потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Ознакомиться с правилами пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства можно по
ссылке >>>.

Как использовать электроприборы и не сжечь квартиру?

Давайте представим жизнь без вещей, к которым мы так привыкли. Жизнь без телевизора, играющего по вечерам на фоне. Нет ни микроволновки, позволяющей подогреть еду одним нажатием кнопки. О стиральной машине, которая экономит драгоценное время и остаток сил после рабочей недели, тоже можете забыть. Холодильник, мобильный телефон и компьютер тоже канули в Лету. Звучит как антиутопия, не правда ли? Большинство людей, скорее всего даже не захочет представлять такую трагическую ситуацию или впадет в истерику.

Удобные и практичные электроприборы в современной жизни делают нашу жизнь намного проще, комфортнее. Но появляется и другой вопрос – безопасного использования этих устройств. Они могут не только помочь нам, но и, в случае недобросовестного обращения, испортить нам жизнь. Читать инструкции и выключать приборы из сети – дело немодное в XXI веке и считается пустой тратой времени.

«Пожар случится где угодно, но только не у меня». Некоторые люди подписываются экономить на своем здоровье, на качественных электроприборах. Готовы жить в домах, где электропроводка уже давно пережила жестокое испытание временем. Не знают или не хотят знать элементарные правила безопасности при использовании электрооборудования. Результат один – за «авось» они тратят накопленные деньги не на летний курорт, а на ремонт квартиры или дома. И очень повезет, если трагедия принесет только жилищные хлопоты.

Случай с относительно хорошим исходом произошел в Гродно в конце октября. Рано утром женщина вышла на кухню и обратила внимание на необычное гудение холодильника, из задней стенки которого вырывались клубы дыма. Женщина не растерялась: обесточила квартиру, вызвала спасателей и приступила к тушению. Обошлось все закопченными стенами, поврежденным электроприбором и испугом его владелицы.

Но есть и происшествия с трагичными последствиями. 14 марта в Мстиславле в сильно задымленном доме без признаков жизни был обнаружен 65-летний хозяин. Обогревался с помощью самодельного обогревателя, короткое замыкание которого и привело к пожару.

Чтобы ваши будни были не только комфортными, но и безопасными, рассказываем о важных правилах, которые необходимо соблюдать при использовании техники.

Приучите себя выключать электроприборы из сети

Так удобно прийти домой, взять пульт и одним нажатием включить телевизор, а заодно и поставить легким движением руки телефон на зарядку. Такая ситуация может продолжаться постоянно: днями и даже годами. В неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением, и от перегрева или замыкания они могут загореться в любой момент.

Техника не служит веками

Народный «лайфхак»: технику, повидавшую жизнь, мы отправляем на дачу. Наверняка многие даже не догадываются, но у нее существует срок эксплуатации. Насколько долговечно ваше устройство, можно узнать в инструкции, которую наверняка придется поискать среди других запылившихся вещей на балконе. Ящик Пандоры лучше не открывать: иногда старым вещам пора на покой.

Перегружать электросеть – не лучшее решение

В один несчастный удлинитель мы включили все, что можно: компьютер, телевизор, обогреватель, а в Новый год еще украсили квартиру гирляндами. Уют и теплая атмосфера обеспечены, но когда в доме внезапно что-то загорится, то удивляться не стоит.

Чрезмерная нагрузка на электросеть может привести к перебоям в работе техники, а может произойти совсем неприятная ситуация – пожар в помещении. Запомните: чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее.

И еще несколько неочевидных правил, которые необходимо соблюдать:

1) Утюг следует располагать только на негорючей поверхности;

2) Пользуйтесь сетевыми фильтрами, чтобы избежать возгорания из-за скачков напряжения в сети;

3) Забудьте про электроплитки и обогреватели старых конструкций (с открытой спиралью);

4) Регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;

5) Электроприборы лучше ставить подальше от легковоспламеняющихся материалов.

Будьте бдительны и ответственны. Даже если вы купили современный электроприбор, это не значит, что он совершенно безопасен. «Не доглядишь оком, заплатишь боком» – вспоминайте эту пословицу каждый раз, когда используете электроприборы.