youtube vkontakte instagram

Разделы сайта

Главная

Центр дополнительного образования детей и молодежи "Контакт"

Республиканской героико-патриотической акции «Великой Победе – 75!»

В соответствии с планом работы Министерства образования Республики Беларусь на 2019 год с целью дальнейшего совершенствования системы гражданского и патриотического воспитания детей и учащейся молодежи в рамках реализации Плана подготовки и проведения мероприятий по празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2018 № 408 в 2019-2020 гг. в учреждениях образования проводится республиканская героико-патриотическая акция «Великой Победе – 75!» (далее – акция).

Контактный телефон: 8017 2370633 (Учреждение образования «Республиканский центр экологии и краеведения»).

УСЛОВИЯ проведения республиканской героико-патриотической акции «Великой Победе – 75!»

1. Общие положения

1.1. В соответствии с планом работы Министерства образования Республики Беларусь на 2019 год, Планом подготовки и проведения мероприятий по празднованию 75-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2018 № 408, в учреждениях образования проводится республиканская героико-патриотическая акция «Великой Победе – 75!» (далее – акция).

1.2. Организатором акции является Министерство образования Республики Беларусь. Организационное и методическое сопровождение мероприятий акции осуществляется Учреждением образования «Республиканский центр экологии и краеведения».

2. Цель и задачи акции

Акция проводится с целью совершенствования системы гражданского и патриотического воспитания детей и учащейся молодежи.

Достижение поставленной цели осуществляется через решение следующих задач:

  • формирование у обучающихся гражданственности и патриотизма, духовно-нравственных качеств и национального самосознания на примерах боевых и трудовых подвигов белорусского народа;
  • привлечение обучающихся к поисковой и научно-исследовательской работе по изучению военной истории своего региона, страны;
  • изучение и популяризация региональных памятников, посвященных Великой Отечественной войне, включение их в туристско-экскурсионные маршруты;
  • увековечение памяти защитников Отечества и жертв войны;
  • развитие медиа культуры в среде молодежи, сохранение и приумножение культурных, духовно-просветительских ценностей в современном информационном пространстве;
  • дальнейшее развитие сотрудничества учреждений образования с государственными учреждениями и общественными организациями по исследованию истории Великой Отечественной войны.

3. Участники акции

В акции принимают участие отдельные обучающиеся и творческие коллективы учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, дополнительного образования детей и молодежи.

4. Срок реализации мероприятий акции

Мероприятия акции реализуются в период 2019 – 2020 гг.

5. Основным содержанием акции является:

  • организация поисковой и научно-исследовательской работы по изучению отдельных страниц военной истории своего региона, страны;
  • организация архивно-исследовательской работы (в архивных учреждениях Республики Беларусь, ближнего и дальнего зарубежья, размещенных на сайте ОБД «Мемориал») по установлению имен, судеб и мест захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны;
  • общественно-полезная деятельность по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны, по благоустройству и наведению порядка на мемориалах и памятниках воинской славы, местах воинских захоронений;
  • проведение мероприятий, направленных на сохранение памяти о героических подвигах белорусского народа и Победе в Великой Отечественной войне.

6.Порядок проведения мероприятий акции

6.1. Республиканский конкурс «Не меркнет летопись Побед» проводится с января по июнь 2019 года в четыре этапа с определением победителей и призеров:

  • первый этап (январь ‒ март) ‒ в учреждениях образования, в том числе в учреждениях образования областного (Минского городского) и республиканского подчинения;
  • второй этап (апрель) ‒ районный, районный для городов, имеющих районное деление, городской (кроме г. Минска);
  • третий этап (май) ‒ областной, Минский городской. На данном этапе могут принимать участие представители учреждений образования областного и Минского городского подчинения;
  • четвертый (май – июнь) ‒ республиканский. На данном этапе могут принимать участие представители учреждений образования республиканского подчинения.

В ходе подготовительной работы к конкурсу обучающиеся:

  • изучают документы, материалы государственных, личных архивов, научную, историческую, художественную литературу; аудио- и видеоматериалы, другие источники, отражающие историю белорусского народа в годы Великой Отечественной войны;
  • проводят поисковые экспедиции, походы, экскурсии, общественно-полезную работу;
  • устанавливают неизвестные и забытые захоронения воинов;
  • встречаются с очевидцами и участниками событий или их родственниками, записывают их воспоминания, проводят опросы населения.

6.1.1. Номинация «Своих героев не забудем имена»

В номинации предоставляются исследовательские работы, раскрывающие историю формирований: воинских частей и соединений (дивизий, бригад, полков и др.), партизанских отрядов и подпольных групп, действующих в годы Великой Отечественной войны на территории региона.

Конкурсный материал должен отражать: историю создания, преобразования и боевой путь формирования, антифашистскую и агитационно-пропагандистскую деятельность, взаимодействие с местным населением, организацию жизни и быта формирований, изучение судеб участников исследуемых формирований (биографический портрет, боевой путь), отдельных событий и эпизодов, позволяющих реконструировать историю войны, их вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Конкурсная работа должна содержать текстовый материал со ссылками на источник информации, документы, карты, схемы, фотографии, отражающие историю исследуемых формирований и другой иллюстративный материал (презентации, аудио- и видео и др.).

Исследовательские работы представляются обязательно в текстовом (печатном сброшюрованном виде) и на электронном носителе (DVD, CD).

Критерии оценки конкурсных работ:

  • соответствие условиям конкурса;
  • историческая достоверность (работа должна быть основана на реальных событиях, фактах, документах и воспоминаниях, материалах встреч с участниками военных действий и их родственниками);
  • наглядность (использование в работе иллюстраций, фотографий, рисунков, карт, схем, семейных и других архивов) и др.;
  • логичность и последовательность изложения;
  • возможность использования конкурсных материалов в образовательном процессе.

6.1.2. Номинация «Звездочка на карте района»

Участники конкурса определяют, изучают и описывают памятники военной истории (мемориальные комплексы, обелиски, братские могилы, памятные знаки и др.) на территории региона (города, района). Далее с помощью различных компьютерных программ и графических редакторов создается интерактивная карта «Звездочка на карте района» со сносками, которые содержат описание и фотографии объектов.

На конкурс предоставляется текстовый материал, оформленный в виде каталога памятников региона, в котором содержится: карта-схема памятников региона с обозначением их местонахождения, краткое описание памятника (название, время создания, адрес местонахождения, автор, исторические сведения об объекте, оценка современного состояния и др.), фотографии объекта, а также ссылка размещения созданной интерактивной карты.

Критерии оценки:

  • соответствие условиям;
  • информационная содержательность;
  • наглядность;
  • художественное оформление.

6.1.3. Номинация «Победу чтим, героев помним»

В номинации предоставляется видеофильм, в котором представлена деятельность поисковых клубов (отрядов, групп) по изучению и сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Видеофильм может содержать звуковое сопровождение, элементы интервью, репортажа, видеоклипа и отражать информацию об образовании клуба (историю, традиции, цели), направления деятельности клуба с конкретными примерами и др. Видеофильм может являться формой визитной карточки объединения.

Допускается использование при монтаже и съемке видеофильма специальных программ и инструментов. Технические параметры видеоролика: формат – avi, mpg, wmv. Хронометраж видеофильма до 10 минут.

Критерии оценки видеофильмов:

  • соответствие видеофильма заданной теме;
  • операторская работа (качество видео, звука);
  • эмоциональное восприятие;
  • художественное оформление (выдержанный стиль, логичность и завершенность).

Поисковые клубы (отряды, группы), набравшие наибольшее количество баллов (лучшая команда от области), примут участие в республиканском слете поисковых отрядов (клубов) «Мы – наследники Победы», который состоится в июле 2019 года.

6.1.4. Авторы (творческие коллективы) ‒ участники конкурса автоматически дают согласие организаторам конкурса на публикацию своих работ, публичную демонстрацию и использование (с соблюдением авторских прав).

6.1.5. Конкурсные материалы победителей и призеров областных и Минского городского этапов конкурса и протоколы заседания жюри направляются до 20 мая 2019 года по адресу: г. Минск, ул. Макаенка, 8 (отдел краеведения и патриотического воспитания Учреждения образования «Республиканский центр экологии и краеведения»). Контактный телефон: 8017 2370633.

6.1.6. Подведение итогов конкурса

При подведении итогов конкурса при равном количестве баллов на основании решения республиканского жюри может устанавливаться соответствующее количество призовых мест (первых, вторых и третьих).

Победители и призеры конкурса определяются в каждой номинации и возрастной категории (до 15, 15 и выше) и награждаются дипломами и призами Министерства образования Республики Беларусь.

7. Организационные комитеты

Для реализации мероприятий акции на каждом этапе создаются организационные комитеты (далее – оргкомитеты):

  • в учреждениях образования – руководителями учреждений образования;
  • в районах, районах городов, имеющих районное деление, городах, областях, городе Минске – соответствующими управлениями (отделами) местных распорядительных и исполнительных органов;
  • на республиканском уровне – Министерством образования.

Оргкомитет каждого этапа мероприятий акции:

  • обеспечивает организационное и методическое сопровождение акции;
  • доводит информацию об акции до сведения учреждений образования;
  • осуществляет персональный подбор состава жюри конкурсов акции;
  • анализирует и обобщает итоги мероприятий акции;
  • освещает ход подготовки, проведения и результаты мероприятий акции в средствах массовой информации.

В состав оргкомитетов могут входить представители Министерств и ведомств, управлений (отделов) образования местных распорядительных и исполнительных органов, учреждений дополнительного образования детей и молодежи всех профилей, представители заинтересованных государственных органов и организаций, общественных объединений, средств массовой информации, представители органов самоуправления учреждений образования, законные представители обучающихся и др.

Организационное проведение мероприятий акции обеспечивают:

  1. на первом этапе – учреждения образования;
  2. на втором этапе – соответствующие управления (отделы) местных распорядительных и исполнительных органов;
  3. на третьем этапе – управления образования областных и комитет по образованию Минского городского исполнительных комитетов (далее – облисполкомы, Мингорисполком);
  4. на заключительном этапе – Министерство образования, республиканские органы государственного управления.

Для подведения итогов конкурсов акции на каждом этапе оргкомитетом создается жюри.

Жюри на всех этапах конкурсов:

  • оценивает работы, которые представлены обучающимися;
  • определяет победителей и призеров соответствующих этапов конкурсов;
  • представляет решения (протоколы) по результатам конкурсов и другую необходимую информацию в соответствующие оргкомитеты.

8. Финансирование мероприятий проекта

Финансирование мероприятий акции осуществляется:

  • на первом этапе – учреждением образования;
  • на втором этапе – за счет районных, городских бюджетов, предусмотренных на проведение централизованных мероприятий;
  • на третьем этапе – за счет средств областных бюджетов и бюджета г. Минска, предусмотренных на проведение централизованных мероприятий;
  • на заключительном этапе – Министерством образования
  • Республики Беларусь за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на прочие расходы в области образования (централизованные мероприятия). Для финансирования мероприятий акции на всех этапах могут быть использованы иные источники, не запрещенные законодательством Республики Беларусь.

План проведения мероприятий республиканской героико-патриотической акции

«Великой Победе – 75!»

№ п/п

Наименование мероприятия

Сроки проведения

 1

Республиканский конкурс «Не меркнет летопись побед»

Январь – июнь 2019

 2

Республиканская научно-практическая конференция учащихся «Неугасима память поколений»

Июль 2019

 3

Республиканский слет поисковых отрядов (клубов) «Мы – наследники Победы»

Июль 2019

 4

Республиканский конкурс музеев боевой славы «Их подвиг мы в сердце храним»

Январь ‒ май 2020

 5

Республиканский форум музеев учреждений образования «Память народа в надежных руках молодых»

Май 2020

 6

Республиканский слет учащихся, посещающих объединения по интересам военно-патриотической направленности

Июнь − июль 2020

 7

Благотворительные акции «Доброе сердце - ветеранам», «Ваша Победа – наша свобода», «Ветеран живет рядом» и др. по оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны

2019 – 2020

 8

Акции по благоустройству и наведению порядка на мемориалах и памятниках воинской славы, местах воинских захоронений

2019 – 2020

 9

Вахты памяти для активизации поисково-исследовательской работы по установлению имен, судеб и мест захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны

2019 – 2020